Инфекционист

Каждый из нас знает, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, иначе существует угроза нанести непоправимый вред не только заболевшему, но и окружающим.

Количество инфекционных заболеваний с течением времени увеличивается, эта тенденция касается и взрослых, и детей. В любом возрасте, любое из таких заболеваний может усугубиться рядом факторов, которые приведут к хронической форме, а может впоследствии перерасти в злокачественную форму.

И так, инфекционными заболеваниями занимается врач-инфекционист.

Полный список заболеваний, на которых специализируется инфекционист, довольно широк. Сферу его деятельности условно можно разделить на несколько частей.

·                Инфекционные болезни кишечника.

·                Инфекции органов дыхательной системы.

·                Кожные инфекционные заболевания.

·                Различные инфекционные болезни крови.

В компетенцию врача-инфекциониста также входят и более опасные инфекционные заболевания, такие как бешенство, чума, малярия, тиф. Но, безусловно, чаще всего инфекционистам приходится сталкиваться с такими заболеваниями, как грипп и ОРЗ.

 

Как врач-инфекционист определяет ту или иную болезнь?

Конечно же, анализируя всю информацию, полученную о пациенте, симптомах, результатах различных диагностик и исследований.

Во время приема инфекционист проводит опрос пациента касательно жалоб и первых симптомов болезни. Затем, проверяет состояние лимфатических узлов и производит общий осмотр. После этого назначает дополнительные исследования и анализы: посев и мазок на флору; ПЦР-диагностика; биохимический анализ крови; серологическая диагностика на предмет кишечных и респираторных заболеваний; определение маркеров в крови на предмет вирусного гепатита; ИФА — иммуноферментный анализ крови и др.

Каким образом микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни, могут попасть в организм человека?

Как говориться, спасибо за интересный вопрос. Может и не совсем интересный, но точно – важный.

Инфекционные заболевания возникают за счет болезнетворных микроорганизмов, попадающих в организм.

Вспомним пути заражения:

·                попадание возбудителей заболеваний происходит через рот в кишечник (немытые руки; во время еды и пр.) – это кишечные инфекции;

·                передача возбудителей заболеваний происходит посредством укусов насекомых (комары, клещи, блохи и пр.) — это кровяные инфекции (трансмиссивные);

·                передача инфекции происходит посредством использования грязных игл во время переливания крови, при принятии инъекционных наркотических препаратов и т.д. — это кровяные инфекции (нетрансмиссивные);

·                заражение происходит аэрозольным способом (воздушно-капельным путем) – это инфекции дыхательных путей;

·                передача производится контактным способом, что предполагает передачу инфекции через слизистые, кожу и пр. – это инфекции наружных кожных покровов.

Назовем некоторые симптомы, при которых необходима консультация инфекциониста:

·                выраженные головные боли, мигрени;

·                ломота в мышцах, суставах;

·                быстро наступающая утомляемость, хроническая усталость;

·                увеличение лимфоузлов;

·                нарушения функций ЖКТ (диарея, запоры, тошнота и рвота).

·                нарушения сна (бессонница, сонливость);

·                гнойные образования, появляющиеся в области слизистых;

·                сыпь различной специфики;

·                покраснение кожи, припухлость, возможно – в комплексе с зудом.

Эти же симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Ну, вот так уж случилось, что болезней во много раз больше, чем симптомов. Поэтому, если Вы не можете определиться к какому специалисту пойти, смело идите к терапевту. Он-то в симптомах вполне разберется.

Как уберечься от инфекционных заболеваний?

Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, можно разделить на четыре основных:

- иммунизация;

- химиопрофилактика;

- повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию;

- ограничение контактов.

 

Попроще и поконкретней? Пожалуйста.

«У меня иммунитет!»знакомо? Иммунизация состоит в воздействии на иммунитет, то есть — повышении сопротивляемости организма к тем или иным возбудителям. Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Своевременная иммунизация – это самый надежный способ предупреждения инфекционной болезни.

«И антибиотики принимаешь?». Химиопрофилактика инфекций — это применение антибиотиков или химиопрепаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя. Дорогие друзья, антибиотик – очень хорошее лекарство, но только назначенное врачом! Не занимайтесь самолечением. На разные бактерии и микроорганизмы воздействуют разные группы антибиотиков, а вирусам они вообще «до лампочки».

«Да сколько можно! Нам это с детства твердят». Именно так, но соблюдаем ли мы эти простые правила? Повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям – это строгое соблюдение правил личной гигиены, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливание организма, рациональное и полноценное питание, витаминизация.

«А не пойти ли нам в гости?». Нет, не пойти! Инфицированные больные в гости не ходят. Ограничение контактов – это изоляция больных и инфицированных лиц. В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами и даже введение карантина. В отношении некоторых больных, может возникнуть необходимость госпитализации.

И главное пожелание на сегодня: «Будьте здоровы!».