Эластография

Эластография – новый неинвазивный метод оценки фиброза печени (неинвазивный — т.е. метод исследования без повреждения кожных покровов, поскольку нет проникновения внутрь ткани какими-либо инструментами).

УЗИ активно используется в медицинской практике для диагностики различных заболеваний.

К бесспорным преимуществам ультразвука можно отнести практически полную безвредность метода для пациента.

Все знакомы с объемом традиционного ультразвукового обследования: двумерное серошкальное изображение и доплеровская оценка кровотока.

Но ультразвуковая техника постоянно усовершенствуется и прорывом стала эластометрия .

В клинике Святого Луки для проведения ультразвуковой диагностики используется аппарат «Ultima PA» фирмы Радмир, который кроме ультразвуковых волн генерирует «сдвиговые волны». Величина скорости этих волн дает возможность оценить параметры эластичности структуры, которая исследуется. Ведь, еще со школьного курса физики мы помним, что в мягких тканях скорость волн ниже, а в твердых — выше.

2

Эластометрия сдвиговой волны, как термин, означает получение цифровых значений жесткости биологической ткани в кПа.

Эластометрию еще называют дистанционной пальпацией. Очевидно, что важно не только увидеть объекты, но и определить, на сколько эластичный (жесткий) этот объект.

При помощи оценки скорости сдвиговых волн мы решаем проблему полноценной оценки диффузной патологии печени – не только наличие или отсутствие фиброза печени, но и более четкому определению стадий фиброза по шкале METAVIR.

Пациенты, которым лабораторно диагностирован вирусный гепатит, на УЗИ установлено гепатоз, пациенты, которые длительное время контактируют с ядохимикатамиили токсическими веществами, болеют метаболический синдромом, имеют возможность оценить степень поражения печени и получить своевременную помощь. Ведь скорость прогрессирования фиброза можно значительно замедлить и даже остановить. Важно помнить, что печень на начальных этапах заболевания не болит.

Кроме революционной оценки фиброза печени в клинике Святого Луки эластография используется, как вспомогательный метод у пациентов с образованиями молочной и щитовидной желез.

После оценки эластичности данного образования маммолог или эндокринолог выбирает правильную тактику лечения (раковая опухоль намного жестче окружающей неизмененной ткани).

Небольшие затраты времени мультипараметрического УЗИ и неинвазивность метода дают возможность использовать эластометрию сдвиговой волны в широкой клинической практике, как скрининг-тест фиброза печени и как ориентир для оценки его динамики при лечении у больных диффузными заболеваниями печени.

Выявление заболевания на ранней стадии – залог его успешного лечения. В этом незаменимым помощником стала техника ультразвуковой диагностики – эластография.

Автор статьи: Франчук Татьяна Юрьевна – врач ультразвуковой диагностики медицинского центра клиники Святого Луки.