Гематолог

Гематология – учение о крови. Гематологи изучают структуру крови, ее функции, механизмы кроветворения, кроветворные органы, а также биологию возникновения и развития этих органов.

гематолог

 Вполне логично, что гематология, как наука, начала развиваться после открытия оптических свойств линзы и изобретения микроскопа. И уже в середине 17-го века выделена первая составляющая крови – эритроциты.

Эритроциты выполняют функцию транспортировки кислорода в органы и ткани организма.

Вскоре произошло еще одно открытие – обнаружены лейкоциты. Их главная задача – защита организма. Лейкоциты безжалостно уничтожают попавшую в организм инфекцию.

Гораздо позже открыли третью составляющую крови – тромбоциты. Это они играют важную роль в свертывании крови.

Красные кровяные тельца – эритроциты, кровяные пластинки – тромбоциты и белые клетки крови – лейкоциты это всё – форменные элементы крови. А вот жидкая часть крови – это плазма. Она содержит в своем составе белки, аминокислоты, разные микроэлементы, биологически активные вещества.

Наверное, более «продвинутые» читатели сейчас воскликнут: «О, а как же гемоглобин? Он же такой важный! Забыли, что ли?».

Ни в коем случае. Гемоглобин – белок, который входит в состав эритроцитов. Это и есть тот паровозик, который на станции «легкие» забирает кислород и везет его во все органы и ткани, там кислород «выходит из вагона», а на его место «садится» углекислый газ, чтобы добраться до станции «легкие» и там выйти. Ну, примерно так.

В общем, все сложно и запутано, но только не для врача-гематолога. Он-то в этом легко разберется.

 Что может быть поводом обращения к гематологу?

При заболеваниях крови часто чувствуется общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, одышка, бледность кожных покровов, появление синяков, кровотечений, снижение веса, понижение гемоглобина, онемение пальцев.

Но эти симптомы присущи и другим заболеваниям. Поэтому к гематологу чаще всего обращаются пациенты, которых направили другие специалисты.

Прием у врача-гематолога начинается со сбора и изучения анамнеза (истории болезни). Проанализировав всю имеющуюся информацию, доктор назначает необходимые лабораторные и инструментальные исследования. И только на основании результатов исследования подбирает требуемое лечение.

Если полученных данных не достаточно для определения точного диагноза, гематолог назначает детальное обследование, которое может включать дополнительные анализы и процедуры.

Лечение чаще всего проходит амбулаторно, реже требуется госпитализация.

Используя современные медицинские технологии и препараты, врачи-гематологи помогают многим больным справиться даже со сложными недугами.