Дерматовенеролог

Чтобы кожа здоровьем сияла…

 За несколько тысячелетий до нашей эры появились первые описания кожных и венерических заболеваний. На много позже ученый в области медицины Авиценна собрал эти описания медиков разных стран и систематизировал их, причем многие его предписания и требования сохраняются до наших дней. И только в середине 16-го века появилось первое пособие по кожным болезням. А еще через пару сотен лет дерматология была выделена в самостоятельную науку.

В 14-м веке французский ученый Жан Фернель заболевания, передающиеся половым путем, объединил в отдельную группу, которую он назвал в честь богини любви Венеры — венерическими. Так возникла венерология.

Чтобы разобраться с различными инфекционными поражениями кожи и слизистой, среди которых лишаи, чесотка, псориазы, гонорея, сифилис, герпес и многие другие, необходим специалист по данному профилю заболеваний. Этот специалист — врач-дерматовенеролог, который и  занимается диагностикой,  лечением и профилактикой таких специфических болезней.

Как проходит консультация у дерматовенеролога?

Практически так же, как и на приеме у других специалистов – осмотр, анализы, постановка диагноза, лечение.

При каких симптомах следует обращаться к дерматовенерологу?

Это кожные поражения различного типа (высыпания, пятна, шелушение, зуд и др.), неспецифичные выделения из влагалища или из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, учащение позывов к мочеиспусканию, нарушения менструального цикла у женщин, боль в яичках у мужчин, гниение или расслоение ногтей, выпадение волос в лобковой зоне и т.п. А также, если после укуса насекомого зуд и отек не проходят в течение 2-3-х дней. Если появились наросты на коже или половых органах.

Можно ли избежать подобных болезней?

Следует помнить, что ряд кожных и венерических заболеваний передаются и половым, и бытовым путем — через предметы личной гигиены, предметы обихода и так далее. Поэтому особое внимание необходимо уделять именно профилактике дерматитов.

 В связи с этим позволим себе дать несколько советов.

Может быть, банально прозвучит, но все-таки, не забывайте о личной гигиене. Мойте руки после посещения санитарных мест, транспорта, ведь на ручках дверей, на поручнях троллейбуса или автобуса и других предметах могут остаться возбудители различных инфекций.

И, конечно же, защищенный секс, то есть — использование презерватива, особенно если речь идет о новом партнере. Хотя, это не дает полной гарантии защиты от венерических болезней, но значительно снижает риск заражения.

Кроме того, необходимо регулярно посещать дерматовенеролога и сдавать ряд анализов на инфекции, чтобы вовремя диагностировать заболевание.

Следует, также, обратить внимание на то, что для диагностики многих дерматовенерологических заболеваний необходимо комплексное обследование организма, поскольку, если даже проявление болезни мы видим на коже, сама причина ее может прятаться на много глубже и для ее выявления потребуется дополнительные исследования.

Такие вот нехитрые советы помогут сохранить здоровье и избежать серьезных неприятностей и осложнений.