Анестезиолог

16 октября 1846 года Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Этот день стали считать днем анестезиолога. анестезиолог3

И больше не нужно было перед операцией выпускать из пациента до литра крови, пока наступит обморочное состояние, или надавливать на сонную артерию, чтобы погрузить его в сон (кстати, потому и назвали артерию сонной). И, уж тем более, не было надобности «вырубать» пациента перед операцией, ударив по голове чем-нибудь тяжелым (для этого приглашались специально обученные люди).

Хотя, конечно были и более гуманные способы обезболивания с использованием даров растительного мира: семена белены, порошок конопли, мандрагора и даже яд кураре.

Сейчас же, в 21-м веке, для анестезии используется ряд технических устройств и средств. Главное – умение ими правильно пользоваться. В этом деле мастер доктор — анестезиолог.

анестезиолог Врач-анестезиолог – это гарантия защиты и заботы о пациенте во время операции. Он не только умеет пользоваться сложными приборами и аппаратами, но и может правильно подобрать препарат для анестезии, дозу, которая рассчитывается для каждого пациента индивидуально.

При помощи современной аппаратуры анестезиолог не только следит за работой всего организма во время операции, но и управляет его функциями.

Анестезиолог – врач, который знает работу всех органов и функциональных систем, каждой клеточки вашего тела, а потому сразу примет меры по ликвидации опасности, если таковая возникнет.

Советы. Перед операцией пациент обязательно должен рассказать обо всех препаратах, которые принимает.

Ни в коем случае перед операцией не принимать алкоголь (даже для храбрости). Алкоголь имеет весьма нехорошее свойство изменять действие анестезии самым непредсказуемым образом (например, ослабляется действие и человек просыпается во время операции).