ЛОР

К ЛОР-органам относятся нос с придаточными пазухами, глотка, гортань и уши. Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния этих органов и выполнения ими жизненно важных функций.

Чем же так важны ЛОР-органы?

Например, верхние дыхательные пути кроме проведения воздуха, осуществляют его согревание, обеззараживание,  очищение от вредных факторов внешней среды, увлажняют. Здесь проходит нейтрализация токсических веществ, уничтожается большинство инфекционных возбудителей, которые оседают на поверхности слизистой оболочки.

А в миндалинах формируются антитела к тем инфекциям, которые попадают из внешней среды.

Какие самые распространенные заболевания ЛОР-органов?

Наиболее часто диагностируются воспаление дыхательных путей, ангина, аденоиды, гайморит, ларингит, фарингит, серные пробки, полипозные синуситы, кисты придаточных пазух носа, искривление носовой перегородки, евстахиит, дерматиты слуховых проходов, острые и хронические средние отиты.

В каких случаях нужно обращаться у ЛОРу?

Поводом для обращения к отоларингологу могут быть:

  • насморк;
  • гнусавость;
  • носовые кровотечения
  • заложенность носа или уха;
  • резкое снижение или потеря слуха и обоняния;
  • боли в горле, области переносицы, лба и ушах.

Если вовремя не провести правильного лечения, то возникает риск развития различных осложнений, которые могут привести к ухудшению общего состояния организма, что в последствии приведет к необходимости выполнения хирургических вмешательств, а иногда, даже создает угрозу для жизни. А вам это надо? Вероятнее всего, что нет. Поэтому при любых признаках ЛОР-патологии обязательно обращайтесь к врачу отоларингологу.

На сегодняшний день существует много новых методов диагностики и лечения, как медикаментозного, физиотерапевтического, так и хирургического. А квалифицированные врачи клиники Святого Луки имеют многолетний опыт работы по лечению ЛОР-заболеваний.

Какие могут быть операции ЛОР-органов?

К операциям ЛОР-органов относятся: удаление полипов, аденоидов, миндалин; коррекция носовой перегородки. Но при раннем выявлении заболевания хирургического вмешательства можно избежать во многих случаях.

Если у Вас возникли проблемы с ЛОР-органами, в клинике Святого Луки Вы можете пройти необходимый комплекс диагностики и лечения, в том числе и оперативного.

В Больнице Святого Луки проводит консультации отоневролог Тринус Константин Федорович.

 А профессор Безшапочный Сергей Борисович, главный ринолог Украины, не только консультирует, но и оперирует больных с проблемами носа и придаточных пазух.