Фтизиатр

Туберкулёз – заболевание, известное с давних пор. Но, до сих пор этот недуг представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. С 1995 году в Украине объявлена эпидемия туберкулеза. Во всём мире в последние годы заболеваемость туберкулёзом повысилась.
Раздел медицины изучающий причины, провоцирующие возникновение туберкулеза, механизмы его последующего развития и закономерности, актуальные для его распространения, называется – фтизиатрия.

Кто такой фтизиатр и что входит в его компетенцию?
Фтизиатр – это специалист, который занимается диагностикой туберкулеза и его лечением. Чаще всего встречается туберкулез легких, тем не менее, это инфекционное заболевание может поражать любые органы и системы — кости, почки, печень и т.д.  Иными словами, нет такого органа, который бы могло обойти стороной это заболевание. Соответственно, поражение допускается для костей и суставов, для мозговых оболочек и кожи, для глаз и лимфоузлов, для кишечника и брюшины, почек и надпочечников, а также для органов мочеполовой системы и для костно-суставных органов:

- туберкулез глаза;
- туберкулез кожи;
- туберкулез кишечника;
- туберкулезный менингит;
- туберкулез опорно-двигательного аппарата;
- туберкулез половых органов;
- туберкулез почек и мочевыводящих путей;

В крупных медицинских учреждениях врач фтизиатр может специализироваться на лечении и диагностике определенных органов. Например, туберкулезом легких занимаются фтизиопульмонологи, почек — фтизиоурологи, гортани — фтизиоотоларингологи.  Больных туберкулезом детей лечит детский фтизиатр — фтизиопедиатр.

Симптомы, с которыми следует обращаться к фтизиатру?

Нередко больные не сталкиваются с какой-либо выраженной симптоматикой. Из-за этого не предпринимают никаких мер по лечению. Однако, при этом они являются опасными для своего окружения, выступая в качестве распространителей инфекции.

Основная симптоматика, требующая консультации фтизиатра:

  • боль в области грудной клетки;
  • длительное проявление кашля (от 3 недель и более);
  • наличие отхаркиваемых выделений (мокрота, слизь, кровь);
  • потеря аппетита;
  • беспричинная потеря веса;
  • повышенное потоотделение (в особенности в ночное время);
  • слабость, длительное недомогание, истощение;
  • периодически повышенная температура;
  • положительный результат пробы Манту (дети).

 

Какие методы обследования применяются фтизиатром?

На приеме фтизиатр уточняет, какие жалобы беспокоят пациента, узнает об особенностях образа жизни и заболеваниях, ранее им перенесенных. Уже на основании полученных данных принимает решение о необходимых методах диагностики. В частности, это рентгенологическое обследование области грудной клетки (флюорография), компьютерная томография, магнино-резонансная томография. В зависимости от того, какая область оказалась поражена микобактериями, их выделение от заболевшего человека будет происходить через мокроту, мочу, кал, менструальные выделения, сперму, слезы, грудное молоко, свищи, язвы и пр. Лабораторно подтверждают выделение микобактерий туберкулеза бактероскопическим, бактериологическим и другими методами.

 Пути передачи туберкулеза?

Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем — при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного. Если долгое время находиться в одном помещении с больным опасность заразиться возрастает в несколько раз и чем хуже проветривается помещение, тем дольше бактерии остаются в воздухе. Однако, произойдет заражение или нет – это  зависит от того, сможет ли организм подавить болезнетворные бактерии или нет.

Другой путь заражения – алиментарный, при котором инфицирование происходит после употребления в пищу сырого молока или мяса, полученных от животных, больных туберкулезом. В этом случае происходит поражение желудочно-кишечного тракта.

Третий путь заражения – контактный (мясники, патологоанатомы)

 Советы врача Фтизиатра

Чтобы уберечь себя от туберкулеза, нужно заботиться о своем иммунитете — сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм.

Мероприятия, повышающие иммунитет – это полноценное и разнообразное питание, активный образ жизни, режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек.

 

Будьте здоровы!