Нейрохирург

mb4_025

Можете ли Вы представить, что нейрохирургические операции, в частности трепанацию черепа, делали еще в эпоху Киевской Руси, где-то в 10-м – 11-м веке?

Но вот, на рубеже 19-го и 20-го веков, нейрохирургию выделяют в самостоятельную науку, и она стремительно развивается. Огромнейшее значение в этом имели работы знаменитого ученого и клинициста Николая Ивановича Пирогова.

Кстати, когда Михаил Илларионович Кутузов во время русско-турецкой войны получил ранение в голову, то его лечил Ефрем Осипович Мухин, закончивший Елисаветградскую медико-хирургическую школу, и который стал потом первым учителем Н.И.Пирогова.
Славные традиции медицинского профессионализма, заложенные когда-то в уездном городе Елисаветграде (Кировограде), продолжаются в работе и достижениях наших врачей. В том числе и нейрохирургов.

          Какие заболевания лечит нейрохирург?
Нейрохирург обеспечивает консервативное и хирургическое лечение в зависимости от вида заболевания или травматического повреждения. К практике нейрохирургов относятся такие состояния, как: черепно-мозговые и позвоночные травмы, сотрясение (а также ушиб, сдавление, повреждения, грыжи) головного или спинного мозга, нарушения мозгового кровообращения, различные сосудистые аномалии и онкологические заболевания нервной системы и пр.

          В чем заключается работа нейрохирурга?
Нейрохирург обеспечивает наблюдение, профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию пациентов с неврологическими повреждениями. Обычно нейрохирурги работают в тесном сотрудничестве с врачами-невропатологами.
Исключительно нейрохирургами осуществляется лечение: внутричерепных гематом и переломов костей черепа, глазных меланом, нейрофиброматоза, сдавления спинного мозга, плексопатии, внутрицеребрального кровоизлияния, вестибулярного нейронита, опухоли гипофиза, болезни Меньера, злокачественных опухолей мозга, нейробластомы и ретинобластомы у взрослых и детей.

          При каких симптомах, человеку необходима консультация нейрохирурга?
Прежде всего, это симптомы, прямо или косвенно свидетельствующие о нарушениях работы центральной нервной системы. К ним относятся: частые обмороки и головокружения, внезапные приступы судорог и проявления гипертонии, головные боли, а также онемение и боли в конечностях или грудине.