Психиатр

«Для организма разрушительны психическое напряжение,

срывы, чувство опасности и бесцельность.»

Ганс Селье

          Все мы, изо дня в день, сталкиваемся с психиатрическими проблемами, даже не зная этого. Вне зависимости от того, догадываемся ли мы об этом, нам приходится иметь дело с людьми, страдающими психическими расстройствами.

          Большинство людей, на вопрос: «Что такое психиатрия?» ответят примерно так — это область нужная, но темная, и меня она не касается.психиатр--

На самом деле, проблемы психиатрии, самым тесным образом связаны с жизнью большинства людей. По той простой причине, что они – это часть жизни. Вопрос психических заболеваний, на сегодняшний день, несомненно, один из наиболее актуальных. Ведь речь идет о здоровье.

          Какие жалобы могут быть признаком психического заболевания??
При психических расстройствах речь идет не о теле, а о человеческой сущности, о внутреннем «Я». Иначе говоря, психика не материальна. А потому ее патология объективизируется значительно сложнее, чем патология человеческого тела. Человек чувствует, что в нем что-то произошло, что-то изменилось, то есть «Во мне возник изъян, я изменился, я не такой, как раньше». Больной чувствует необходимость избавления от этого недуга, здесь-то и нужна помощь психиатра. И чем своевременней она будет оказана, тем эффективней и быстрей пройдет лечение.

          Какие же нужно сдать анализы? На приеме у другого специалиста ведь как – послушали, постучали-пощупали, сдали анализы и вот тебе — диагноз.
Но, такие методы, как лабораторные анализы, выслушивание и выстукивание, в психиатрии неприменимы, разве только для выявления сопутствующих заболеваний. Психиатр опирается на то, как пациент выглядит, как себя ведет, что сообщают его близкие и он сам. Руководствуясь всем этим, врач определяет причины возникновения, особенности течения психических нарушений, выявляет заболевание и, как следствие, назначает лечебные мероприятия.
          

         11774 В нашем обществе слова «психиатр» и «психиатрическая клиника» ошибочно тождественны. И идти на прием к психиатру большинство людей категорически отказывается.
Да, бывает, что психиатрическая служба связана с ограничениями прав человека. Это случаи, когда возникает необходимость применять жесткие меры, чтобы предупредить опасность — когда психически больной может быть угрозой для окружающих, или даже для себя самого. Но это крайние случаи.
Жизнь не стоит на месте, и в нашем обществе люди большей частью страдают наиболее распространенными психическими заболеваниями, которые являются следствием несоблюдения элементарных правил психогигиены.

          Правила психогигиены? И такие есть?
Элементарная психогигиена состоит в следующем: высыпайтесь, старайтесь хотя бы полчаса в день побыть в одиночестве и расслабиться, своевременно отдыхайте. Отдых – это когда все в удовольствие. Если вы будете с вниманием относиться к себе, то будете обладать хорошим психическим здоровьем и гибкой психикой – не сдаваться, искать выходы из сложных ситуаций, сосредоточиваться на поиске решений, а не страхах и жалости к себе. Контролировать себя практически в любых обстоятельствах. Правильно распознавать эмоции и выражать их, когда они появляются, а не тогда, когда сдерживать их становится невозможно. Таким образом, человек дает себе возможность разрядиться, когда это уместно, и благодаря этому не теряет эмоционального равновесия.

          А, чтобы быть всегда здоровым,
воспользуйтесь советом и посетите врача-психиатра с профилактической целью.

Открытие дельфинария на территории ВВЦ