Невропатолог


невропатолог Нервы, нервы,
каждый час –
на нерве!
Дни угарны…
И от дома к дому
Ниагарой хлещут
валидолы…

Рождественский Р.И.

         

 

            Что же лечит невропатолог?

          Врач-невропатолог диагностирует и лечит все, что относится к нервной системе: центральной – это головной и спинной мозг  и периферической — все остальные нервы.

          - Какие симптомы должны побудить пациента обратиться к невропатологу. Что у него должно болеть, беспокоить?

          Как и каждое заболевание, заболевания нервной системы имеют свои признаки. Наиболее частым симптомом является боль — головная боль, боли в шее, спине, конечностях. Также, любое головокружение, шаткость при ходьбе, рассеянность, мышечная слабость, бессонница, шум в ушах, двоение в глазах, нарушение памяти (список еще можно продолжать долго) – это симптомы, которые могут свидетельствовать о заболеваниях нервной системы. Симптомы редко появляются одиночными. Чаще всего их сразу несколько, только одни из них ярко выражены, а другие — настолько слабо, что человек не придает им значения.

          - В наше время, каждый человек сталкивается с головной болью разной интенсивности и продолжительности. И что, каждый раз нужно бежать на прием к доктору?

          Да, сегодня головная боль является одной из наиболее распространенных жалоб.

          Головная боль может возникнуть по разным причинам, например: головные боли, связанные со скачками артериального давления, может быть вызвана эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией, тревогой, связана с цикличными процессами у женщин и т.д.  И, если у Вас редкие головные боли, не вызывающие большого дискомфорта, Вы сможете справиться с ними самостоятельно. Постарайтесь расслабиться, отдохнуть или поспать, голову держите приподнятой. Примите душ, помассируйте мышцы шеи и плеч.

          Но, бывают случаи, когда головная боль требует медицинской помощи — это: частые или очень интенсивные головные боли; боли, появившиеся после травмы головы; боль сопровождается тошнотой и рвотой; очень резкая или острая боль; боль, продолжающаяся более 3-х дней; боль сопровождается повышенной температурой и ригидностью затылочных мышц (невозможность прижать подбородок к груди) или слабостью (онемением) рук и ног, затрудненной речью, неровной походкой, зрительными нарушениями (туман перед глазами, двоение).

          Только врач сможет точно определить причину головных болей. При необходимости, будет проведено дополнительное обследование, ряд тестов и назначено соответствующее лечение. В некоторых случаях не исключена немедленная госпитализация.

невропатолог2

          - Если у человека заболела голова – бегом к невропатологу. Но если у человека болит рука, нога, спина – это как-то связано с вашей специальностью?

          При болях в конечностях, спине, шее обследование лучше всего начать с посещения невропатолога, чтобы исключить патологию периферической нервной системы. А уж, если кроме боли, присутствуют еще и непривычные ощущения: повышенная чувствительность, слабость мышц,  онемение,  тут уж без вариантов – сразу к невропатологу.

          И в заключение, что бы мы пожелали своим пациентам?

          Конечно же крепкого здоровья !  И всегда помните, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – это лучшая профилактика заболеваний, которая, несомненно, даст желаемый результат.