Нарколог

«Жить дурно, не разумно, невоздержанно –
значит медленно умирать»

Демокрит

           Невзирая на распространение информации о пагубном влиянии вредных привычек  в СМИ, интернете, социальных рекламах, человечество никак не может от них избавиться. Наиболее опасные привычки – это пристрастие к наркотикам, алкоголю и табаку. Их специалисты склонны называть болезнями. Доктор, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой табачной, наркотической и алкогольной зависимости — это врач-нарколог. Давайте рассмотрим, когда же следует к нему обращаться.

          И так, что же входит в компетенцию врача-нарколога? нарколог

      Первое – это проведение исследований влияния вредных веществ на функционирование и жизнедеятельность всех систем организма.
Врач-нарколог разрабатывает методы диагностики заболевания, эффективного лечения и профилактики. Он не только проводит лечение пациентов, но и контролирует процесс выздоровления, подбирая наиболее действенные методы избавления от вредных зависимостей.

          Правда ли, что любая зависимость очень трудно поддается лечению?

        Да это так.  Зависимость – это душевное заболевание и врач-нарколог должен обладать навыками психолога, чтобы докопаться до истоков заболевания. Именно от знаний и умений врача зависит длительность и успех лечебных мероприятий.

           То есть, для успеха в лечении, нарколог еще должен освоить специальность психолога?

        Нарколог — это широкопрофильный специалист, который должен быть готов оказывать помощь любому пациенту в любых условиях. Ведь лечение от алкогольной и наркотической зависимости проводиться не только в специализированных клиниках. Многие медицинские учреждения, в том числе и клиника Святого Луки, практикуют выезд доктора на дом. В этом случае, нарколог должен знать, как провести экстренную реанимацию и детоксикацию, чтобы очистить организм от продуктов алкоголя и наркотических препаратов.      

Безымянный

А что же наиболее пагубно влияет на организм человека — алкоголь, наркотики или курение? нарколог2

          На самом деле – все зависимости достаточно серьезны. Наркомания, алкоголизм и курение имеют один общий исток — это ответ на реакцию организма на какой-то внешний стрессовый фактор. Наша психика устроена таким образом, чтобы мы не жили в состоянии постоянного стресса. Для это организм реагирует – «нужно утилизировать стресс». Что нужно сделать, чтобы от этого уйти? Человек закурил – и вроде бы отпустило. Алкоголь, наркотики – то же самое. Вот и все. Но, в нашем обществе, к сожалению, люди рассуждают ошибочно: курение — вообще и в расчет не берут, алкоголь – посерьезней, но по сравнению с наркотиками, это мелочь, а вот наркотики – это конец. На самом деле, различие между ними – это способность утилизировать стресс. У никотина — более слабая, у алкоголя – сильнее, ну а у наркотиков – еще сильнее.

          Но ведь от зависимости можно излечиться?

          Излечиться можно только путем собственных усилий и собственных действий.
Курящий человек может бросить курить сам, без посторонней помощи, пьющий – тоже может вернуться к здоровому образу жизни самостоятельно, хоть часто это бывает очень сложно сделать. А у наркомана – один раз «кольнулся» – и все, каждый укол приближает к концу. Наркотическая зависимость настолько сильная, что без квалифицированной помощи специалиста ее не побороть. Нужна мощнейшая глубинно-динамическая психотерапия. Это психотерапия, которая позволяет очень глубоко заглянуть внутрь себя, меняющая поведение, мышление, отношение.
Кроме того, необходимо заняться спортом, найти для себя какие-то здоровые увлечения и хобби.

          И напоследок, несколько напутственных слов нашим читателям.

Если вы осознали свою зависимость – боритесь. Ищите способы избавиться от пагубного пристрастия. В каждой жизненной ситуации есть выход. Ищите его, решайте проблемы и боритесь с обстоятельствами. Не избирайте бегство от реальности вещей, иначе вскоре вы рискуете оказаться в еще более незавидном положении. Поверьте в себя! У вас обязательно получится!

          Живите полноценной жизнью,

и тогда она встретит Вас всеми цветами радуги.