Церебральная ангиография

Церебральная ангиография – метод рентгенологического исследования сосудов головного мозга.

На сегодняшний день метод церебральной ангиографии стал «золотым стандартом» в исследовании состояния сосудов головного мозга.

Методика выполнения церебральной ангиографии схожа с другими методиками ангиографии. Особенность этого метода заключается в том, что катетер, введенный в сосудистое русло через бедренную артерию, подводится к сонной артерии. Далее в сосудистое русло вводится контрастное вещество. Затем, после того как контрастное вещество пройдет через все ткани, производится серия рентгеновских снимков для оценки венозного оттока крови из головного мозга.

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • во время проведения исследования возможны хирургические вмешательства;
  • при выявлении аневризмы, можно незамедлительно провести ее эмболизацию (введение через катетер частичек специального эмболизационного вещества, останавливающего кровоток в определенном кровеносном сосуде).

Метод церебральной ангиографии позволяет визуализировать место сужения или закупорки сосудов головного мозга, а также выявить патологические расширения — аневризмы (которые опасны тем, что могут внезапно разорваться, в результате чего наступает внутримозговое кровотечение). Еще одним из показаний к проведению данной процедуры является подозрение на наличие опухоли головного мозга.