МРТ для детей

Проведение МРТ – исследования у детей во многом схоже с МРТ – исследованием у взрослых. Отличительной особенностью данной диагностической процедуры у детей является применение седации (внутривенного введения успокоительных препаратов), а для совсем маленьких – общей анестезии под контролем врача-анестезиолога.

Специальные подготовка перед проведением МРТ исследования не требуется, но есть несколько моментов, которые помогут Вам подготовить ребенка к этой процедуре:

  • оденьте ребенка так, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и удобно;
  • не давайте вещи с металлическими пуговицами или застежками;
  • ребенок может взять с собой любимую мягкую игрушку и держать ее, даже находясь в сканере, но проверьте, не содержит ли эта игрушка металлических элементов;
  • чтобы ребенок не боялся этого исследования, объясните ему, что он  может задавать любые вопросы;
  • ребенка не ограничивают в еде и питье в день исследования, как всегда, за исключением случаев, когда врач попросит Вас воздержаться от приема пищи и напитков.

Проведение МРТ – исследования часто сопряжено с использованием контрастного агента (бесцветного вещества, которое вводиться внутривенно во время проведения исследования, и применяется для улучшения качества изображений).

Ребенок может бояться инъекции, поэтому лучше подробно рассказать ему все заранее. Маленьким деткам легче все объяснить на примере мягкой игрушки (мишки или любой другой игрушки).

Помощь родителей при проведении МРТ – исследования является неотъемлемой частью процедуры. Само сканирование может длиться до часа, и все это время быть недвижимым – сложная задача для любого! Дети лучше переносят процедуру исследования, если, скажем, они могут себе представить, что лежат на пляже, или могут думать о каких-то своих любимых занятиях. Также, деткам дошкольного и младшего школьного возраста, можно посоветовать мысленно считать или проговаривать алфавит в обратном направлении.

Родители могут присутствовать с ребенком во время проведения исследования и после его окончания. В случае введения седативных (успокоительных) препаратов родители находятся с ребенком в специальной комнате под наблюдением врача до момента полного выхода ребенка из этого состояния.