Ишемическая Болезнь Сердца

Ишемическая болезнь сердца – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. В подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь сердца является следствием атеросклероза коронарных артерий и приводит к ишемическому инфаркту миокарда.

Атеросклероз коронарных артерий – это постепенное сужение (стеноз) или полное закрытие (окклюзия) просвета коронарного сосуда (сосуда, кровоснабжающего сердце). При сужении просвета коронарного сосуда, кровоток по данной артерии уменьшается, что приводит к нарушению питания тканей сердца и сердце не получает необходимого количества кислорода.

Также суживающая просвет сосуда атеросклеротическая бляшка создает условия для образования в коронарной артерии кровяного сгустка – тромба. При этом поступление крови к соответствующему участку может полностью прекратиться, что приведет к отмиранию клеток и развитию инфаркта миокарда.

Состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения, называется ишемией сердца, а испытываемые болевые ощущения называются стенокардией или «грудной жабой». При наличии болей в области груди необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование:

  • электрокардиографию в состоянии покоя; 
  • пробу с дозированной физической нагрузкой на специализированных велотренажерах (велоэргометр);
  • лабораторные исследования для анализа риска возникновения инфаркта миокарда

Однако данные этих исследований предоставят информацию о наличии заболевания, но не определят степень, место и размеры поражения.

Наиболее точным и достоверным методом, позволяющим «увидеть» коронарные артерии и точно определить место и степень их сужения является коронарография.

Результаты коронарографии позволяют:

  •  прогнозировать течение заболевания;
  •  выбрать наиболее эффективную методику лечения больного. 

В настоящее время метод является «золотым стандартом» в диагностике ИБС. Он надежен, безопасен, хорошо переносится больными.

В основе этого метода лежит введение под местным обезболиванием специального устройства – интродьюсера в бедренную артерию в области паховой складки; плечевую артерию в области локтевого сгиба или лучевую артерию в области прощупывания пульса (радиальный доступ), после чего в специализированной операционной, оснащенной рентгенангиографической установкой, проводиться исследование и оцениваются результаты коронарографии.

После окончания исследования катетер и интродьюсер извлекаются из артерии, а на место прокола накладывается стерильная давящая повязка. Пациенту назначается постельный режим до следующего утра.

Таким образом, во время исследования врач получает возможность точно обнаружить расположение атеросклеротической бляшки, определить степень сужения коронарного сосуда и выработать тактику дальнейшего лечения.