Кардиология (диагностика)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В КАРДИОЛОГИИ

К методам функциональной диагностики в кардиологии относят:

  •  ЭКГ;
  •  Автоматизированный  комплекс для велоэргометрических исследований;
  •  Суточное мониторирование ЭКГ;
  •  Суточное мониторирование артериального давления;
  •  Чреспищеводную электрокардиографию и электрокардиостимуляцию;
  •  Коронароангиографию.

Электрокардиография (ЭКГ) является первым и основным диагностическим методом, позволяющим определить частоту и регулярность сердечных сокращений, выявить наличие острого или хронического повреждения миокарда, а также выявить нарушение сердечной проводимости.

Велоэргометрия – это метод функционального исследования с применением дозированной физической нагрузки. Применение данного метода позволяет определить реакцию сердечнососудистой системы на физическую нагрузку, а также степень толерантности (выносливости) организма к физической нагрузке. Также применение данного метода диагностики возможно для оценки правильности подобранной терапии для конкретного пациента.

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность.

Данное исследование помогает выявить наличие ранее не диагностированных аритмий, бессимптомных нарушений сердечного ритма, нарушений ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца).

Суточное мониторирование артериального давления – это метод функциональной диагностики, с помощью которого в течение суток осуществляется измерение артериального давления. Данный метод исследования применяется при пограничной или впервые выявленной мягкой артериальной гипертензии – с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии.

Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование