Лечение ИБС

Здоровье сердечно – сосудистой системы основано на отсутствии вредных привычек ( отказ от курения и умеренное потребление алкоголя), физической активности, и правильном питании.
Лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направлено на восстановление кровотока в сердечной мышце. Одним из методов, который используется для нормализации кровообращения и питания сердечной мышцы, является стентирование коронарных артерий.

Стентирование – это наиболее современный и малотравматичный метод лечения атеросклеротического сужения коронарных сосудов. Принцип метода состоит в имплантации стента в просвет суженного участка коронарного сосуда.

Стент – это высокотехнологическая металлическая конструкция, представляющая собой гибкую сетчатую трубочку. Во время диагностической процедуры коронарографии в сложенном состоянии стент, с помощью специальных приспособлений (катетера с проводником), доставляется по сосудистому руслу в устье пораженной артерии. Расправляясь внутри места сужения артерии, стент раздвигает закупоренные стенки и, как каркас, все время поддерживает их в расправленном состоянии.

В завершении процедуры для быстрой остановки кровотечения из бедренной артерии используется система автоматического наложения шва на стенку сосуда. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре после проведения процедуры стентирования зависит от быстроты заживления места пункции.

Ликвидация сужения артерий сердца устраняет проблему нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, что снижает угрозу развития острого инфаркта миокарда.