МРТ-ИССЛЕДОВАНИЕ

     МРТ – это магнитно-резонансная томография. Наверно у каждого человека возникает много вопросов о МРТ — что это такое и что будет происходить во время исследования. Мы расскажем основную информацию о МРТ. Вы узнаете чего ожидать перед началом, во время и по окончании исследования.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ

     МРТ – одна из самых безопасных процедур получения изображения организма, которую применяют на протяжении уже многих лет. МРТ не базируется на вредном или рентгеновском облучении и не имеет косвенного действия. Данная процедура может использоваться даже для диагностики разнообразных заболеваний у маленьких детей.

MRT_for_postФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ

     МРТ обеспечивает очень детальные изображения почти всех частей организма. Обычно МРТ используют для того, чтобы посмотреть изнутри на головной и спинной мозг, живот, органы таза и кровеносные сосуды, а также для диагностики поражений суставов. Чтобы получить четкое изображение структур внутри организма, технология МРТ предусматривает применения магниту и радиоволн. Физические особенности процедуры базируются на том, что в организме человека содержится много воды; именно ее и обнаруживает (показывает) МРТ, а если точнее – атомы водорода, которые вместе с молекулой кислорода составляют химическую формулу воды (Н2О). Магнит строит все атомы водорода в организме в направлении магнитного поля, а очень короткие импульсы радиоволн временно изменяют это направление. После выключения радиоволн атомы водорода возвращаются в свое предыдущее положение, посылая при этом небольшие радиосигналы, которые улавливаются катушкой (радиоантенной). Это все происходит абсолютно безболезненно, пациент никак этого не чувствует. Атомы водорода разных частей разных органов и тканей выравниваются с разной скоростью, в результате чего на изображении, которое дает МРТ-аппарат, видно более светлые и более темные оттенки, точно так же, как и на обычной фотографии.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ

   МРТ-сканер (аппарат) выглядит как большая коробка с отверстием внутри, а если точнее, сканер похож на короткий тоннель, открытый спереди и сзади, он также имеет кушетку, которая может «заезжать» внутрь. Во время исследования кушетку будут заводить в сканер вперед головой или ногами в зависимости от того, какую часть организма пациента следует исследовать. Подвижных частей аппарат не имеет, но при работе магнитов внутри сканера, которые быстро включаются и выключаются, пациент слышит громкое щелканье во время сканирования организма (это явление присущее процессу исследование и является абсолютно нормальным; не влияет на слух), что свидетельствует о нормальном ритме работы аппарата. Вокруг той части тела, которую нужно исследовать, оператор размещает специальное пластиковое устройство (катушка – специальная радиоантенна), которая необходима для получения изображения. В некоторых случаях, по назначению врача во время сканирования пациенту необходимо ввести бесцветное вещество (контрастный агент), которое используют для улучшения качеству изображений. Оно делает изображение определенных структур ярче и намного более детальным, что в свою очередь помогает врачам проводить диагностику быстрее и точнее. Перед исследованием пациенту на определенном участке руки в одну из вен вводят очень тонкую гибкую пластиковую трубку. Во время исследования в нужный момент через эту трубку вводят контрастный агент. В этот момент у пациента может появиться ощущение холода в руке, но это нормально и не будет длиться долго. Сканирование выполняет специалист по МРТ, который руководит работой сканера за компьютером, и находится в другой комнате, защищенной от действия магнитного поля. В любой момент исследования пациент может обратиться к специалисту через систему внутренней связи.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА «до», «во время» и «после» МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ

     Пациент имеет право задать вопросы перед началом и по окончании исследования. Пациент имеет право знать, что с ним происходит. Вся информация, которая накапливается во время сканирования, попадает в компьютер. По окончании сканирования, компьютер проводит определенные сложные математические вычисления для того, чтобы создать детальное изображение. После этого изображения выводится на экран компьютера, так как и изображения, сделанные цифровой фотокамерой. По окончании исследования, изображения МРТ должен рассмотреть радиолог (врач, который специализируется на МРТ), поэтому сразу после исследования пациент не сможет получить результаты. Радиолог отправит экземпляр результатов врачу, который направил пациента на это исследование, или пациент заберет результат сам и передаст своему врачу. Обычно перед проведением МРТ-исследования никакая специальная подготовка не нужна. Перед проведением МРТ можно есть и пить, как и всегда. В исключительных случаях, когда пациенту будут проводить исследование с использованием контрастных агентов или планируется применение седации (специальных успокоительных препаратов), оператор МРТ предупреждает пациента об особенностях подготовки к сканированию. Во время исследования можно оставаться в своей собственной одежде, если она свободна, удобна и не имеет металлических застежек и пуговиц. Но, в зависимости от того, какую часть тела исследуют, пациента могут попросить переодеться в специальную одежду. Поскольку металл может влиять на магнит, важно, чтобы пациент не брал с собой никаких металлических предметов, поскольку они могут испортить изображение или испортиться сами под действием аппаратуры.

Врачу важно знать:

  • есть ли у вас противопоказания;
  • есть в организме какие-то металлические элементы или имплантаты;
  • наличие татуировок (они могут нагреваться);
  • носите ли вы брекеты;
  • носите ли вы обезболивающие пластыри (они могут содержать металл);
  • пользуетесь ли вы слуховым аппаратом (он может фонить);
  • если вы беременны, также обязательно сообщите об этом.

Беременность не является противопоказанием к МРТ, но не совсем ясно, какое воздействие оказывает магнитное поле на плод. Некоторые специалисты не рекомендуют проводить МРТ в первые 3 месяца беременности.

Перед диагностикой:

  • снимите вещи содержащие металл и электронные предметы, часы, ремни, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки, парик, зубной протез, слуховой аппарат;
  • вытащите из карманов кредитные карточки;
  • следует продолжить прием лекарств (если они вам назначены);
  • рекомендуется умеренный прием пищи.

МРТ противопоказана, если у вас есть вживленный кардиостимулятор (сильное магнитное поле может помешать его функционированию).

ВРЕМЯ РАБОТЫ КАБИНЕТА МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ТОМОГРАФА В

БОЛЬНИЦЕ СВЯТОГО ЛУКИ:

понедельник — суббота — с 8.00 до 17.00

выходной — воскресенье

Телефон: 33-20-35,  050-487-54-40.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫ ЗДОРОВЫ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ВСЕГДА!