Атеросклероз

1

Заболевания сосудов в настоящее время все чаще и чаще являются причиной резкого ухудшения состояния человека. Чаще всего в основе этих заболеваний лежит атеросклероз, который занимает одно из первых мест среди всех заболеваний.
Атеросклероз – одна из форм склероза артерий, сопровождающаяся развитием в стенках артерий фиброзной ткани, что приводит к их уплотнению и нарушению функции. Атеросклеротически измененные сосуды как бы покрываются изнутри “ржавчиной”, в результате чего сужаются, а иногда и полностью перекрывается их просвет.

Это приводит к нарушению нормального тока крови по сосудам, и как следствие возникновение инфарктов миокарда (повреждение сердечной мышцы), инсультов (головного мозга), учащение приступов стенокардии (болей в груди) и т.д. Что же приводит к возникновению этих атеросклеротических бляшек? Существует множество таких причин. Современная наука расценивает их как факторы, способствующие развитию этого процесса, которые в сочетании дают тот или иной риск развития этих заболеваний. В настоящее время этих “факторов риска” выявлено около 250. И вовремя начатая “борьба” с наиболее важными из них может существенно улучшить состояние Вашего здоровья и предупредить катастрофу.

Основным веществом, из которого состоит бляшка в начале ее развития, является холестерин. Повышенное содержание холестерина приводит к быстрому формированию этих бляшек практически во всех сосудах организма. Но следует четко различать его “хорошие” и плохие” фракции. Особенно опасен холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности (его называют бета-холестерин или ХС-ЛПНП). Напротив холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности (альфа-холестерин или ХС-ЛПВП) способствует выведению его из этих бляшек. И естественно чем больше “плохого” и меньше “хорошего”, тем быстрее будет протекать развитие атеросклероза. Поэтому наиболее важным показателем является их соотношение (ХС-ЛПНП/ХС-ЛПВП). Откуда же берется холестерин в организме? В основном мы его получаем с пищей. Поэтому в первую очередь следует правильно питаться. Звучит банально, но действительно, подбор диеты — это краеугольный камень любой терапии, направленной на нормализацию уровня липидов. Часто одной только коррекции диеты достаточно для того, чтобы купировать гиперлипидемию, особенно если она обусловлена неправильным питанием или ожирением.

Ожирение – это первичная причина гиперлипидемии, поэтому нужно стремиться к нормальному весу тела.
Критерием ожирения является превышение веса тела более чем на 20% от верхней границы диапазона нормального веса. При ожирении диету следует подобрать таким образом, чтобы еженедельно вес снижался на 0.5-1 кг. Добиваются этого исключая из рациона высококалорийные продукты сохраняя тот же режим приема пищи.
Все продукты (приблизительно) можно разделить на три группы:atero_2

  • «желаемые» — обычно содержат мало жиров и много клетчатки. Они должны регулярно использоваться и быть частью диеты;
  • продукты, рекомендуемые для умеренного использования, содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку в диете должно содержаться мало жиров, допускается лишь умеренное потребление этих продуктов.
    Например:
    а) нежирное мясо не более 3 раз в неделю;
    б) сыр средней жирности, мясной и рыбный паштет 1 раз в неделю;
    в) домашний кекс, печенье, кондитерские изделия, изготовленные на маргарине или растительном масле, 2 раза в неделю;
    г) картофель, жаренный на растительном масле, 1 раз в две недели.
  • «нежелательные» продукты содержат большое количество насыщенных жиров, и их по возможности следует избегать.

Помимо высокого уровня холестерина и ожирения к факторам риска развития атеросклероза относятся:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90) также относится к “глобальным факторам риска”, поэтому своевременная консультация врача и постоянный прием гипотензивных препаратов может положительно повлиять на процесс лечения атеросклероза;
  • Курение, токсически действуя на внутреннюю стенку сосуда вызывает появление микротрещинок в них, что приводит к их хрупкости и способствует формированию на этом месте новых бляшек. Даже при отказе от курения, еще 6 месяцев эти вещества оказывают свое пагубное влияние на сосуды;
  • Наследственность. Прежде всего, риск повышается, если у Вашей матери или отца, брата или сестры отмечались подобные заболевания. Важен и возраст, в котором у них они были: чем моложе заболевший родственник, тем выше риск.

Кроме того, отдельно выделяют как фактор риска развития атеросклероза сахарный диабет. Своевременное и эффективное лечение сахарного диабета существенно снижает риск развития атеросклероза и его осложнений.
Не вызывает сомнений, что умеренные регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, оказывают положительное влияние на уровень липидов крови, а недостаток а недостаток физической активности на оборот (гиподинамия). При этом допустимая нагрузка должна проводиться с учетом наличия побочных заболеваний, и назначаться должна индивидуально по согласованию с врачом.