Инсульт

insult

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.), вызывающее гибель мозговой ткани.С точки зрения современной медицины инсульт — это тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы.

Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом — это профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни. О профилактике мы будем говорить позже, теперь же поговорим о том, что происходит в первые часы и дни после инсульта. Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. Однако следует помнить о том, что перевозке в больницу не подлежат больные в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций. В качестве первоочередной меры человеку, перенесшему инсульт, делается укол.

Повторный инсульт

Вероятность повторного инсульта весьма высока, особенно в течение первого года после излечения. А второй инсульт в большинстве случаев (около70%) ведет к смерти. Поэтому надо принимать жесткие профилактические меры, которые, если и не на 100%, но все же в значительной мере снизят риск подобного повторения.

Причины возникновения инсульта

Эмоции и стресс. Без эмоций жизнь невозможна, но, к сожалению, порой отрицательные эмоции начинают преобладать над положительными и стресс становится хроническим. А любой стресс у любого человека вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Далее следует изменение структуры сосудов и возникновение атеросклероза. Во время стресса резко увеличивается и склонность сосудов к спазмам, повышается свертываемость крови, что влечет за собой тромбозы и нарушение кровообращения, также рекомендуется отдых под Киевом. И если у здорового человека стресс только способствует развитию болезни, то у больного он приводит к инфаркту или инсульту.

Как предохранить себя от инсульта

Поскольку высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта, следует постоянно контролировать его колебания и своевременно принимать адекватные меры. Сейчас практически за символическую плату вы можете померить давление в любой аптеке и при этом получить необходимую консультацию по нормализации вашего состояния. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением, удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно — сосудистым заболеваниям на 20%, а инсульта – на 50%!

Помните!

Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, вам следует обязательно проконсультироваться у врача. Если врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или, в случае необходимости, медикаментозную терапию.

Поскольку лекарственная терапия артериальной гипертензии постоянно улучшается, при правильном подборе препаратов вы не будете испытывать побочных эффектов, и качество вашей жизни при этом не пострадает.

Кроме только что изложенных мер, можно предложить также следующее:

  1. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий. Мерцание предсердий — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца. Кровь, которая не движется по телу, может сворачиваться и превращаться в тромбы. Затем сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к закупорке мелких сосудов и соответственно к нарушению мозгового кровообращения. Мерцание предсердий может быть диагностировано посредством электрокардиографии. Врач может установить диагноз и просто при тщательном исследовании вашего пульса. При наличии у вас мерцания предсердий врач может предложить вам прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови (наиболее часто для этого используются аспирин или варфарин).
  2. Если вы курите – прекратите. Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться. Через пять лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.
  3. Если вы употребляете алкоголь — делайте это умеренно. Стакан пива, а еще лучше вина, ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта. Так что если у вас нет других причин избегать приема алкоголя, вы можете прибегнуть к этому средству профилактики. Однако при этом следует обязательно помнить, что избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Кроме того, алкоголь может отрицательно взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, что создает дополнительную опасность.
  4. Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта, и соответственно снижение уровня холестерина (если он был повышен) снижает риск развития инсульта. Снижения содержания холестерина у большинства людей удается добиться простой диетой и физическими упражнениями, и лишь некоторым требуется медикаментозная терапия.
  5. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям врача для контроля диабета. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта. Часто диабет может контролироваться всего лишь внимательным отношением к питанию. Посоветуйтесь с врачом относительно диеты, отвечающей вашим нуждам и вашему стилю жизни. Будьте готовы к тому, что доктор может предложить вам изменить стиль жизни и назначить лекарственные препараты, которые позволяют вам контролировать ваш диабет. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.
  6. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями, постарайтесь сделать так, чтобы это перешло у вас в привычку. Не забывайте: одна только ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите любые другие виды физической активности: велосипед, плавание, танцы и т. п.
  7. Кроме того, всем без исключения, как перенесшим инсульт, так и предрасположенным к инсульту, рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и тем самым, что более важно, снизите риск развития инсульта. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством протеина.
  8. Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Инсульт может явиться результатом проблем, связанных с сердцем, артериями и венами или кровью, текущей по ним. Врач, осмотрев вас, может определить наличие или отсутствие этих проблем и дать вам соответствующие рекомендации. Например, жировые отложения, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушать кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. В случае блокады этих сосудов может возникнуть инсульт. При выраженной анемии и других болезнях кровеносной системы обязательно советуйтесь с врачом при решении ваших проблем. Неправильное питание и несоответствующий образ жизни при таких, казалось бы, совершенно безобидных болезнях могут, в конце концов привести к инсульту. Проблемы кровообращения обычно лечатся медикаментозно. Если ваш врач рекомендует вам аспирин, варфарин, дипиридамол или другие лекарства, принимайте их согласно того, как они вам прописаны. Иногда для устранения проблем с кровообращением даже требуется оперативное вмешательство. Например, без этого не обойтись при блокаде артерий.

Проверьте себя, чем большее количество из нижеприведенных пунктов относится лично к вам, тем выше вероятность того, что с вами может случиться эта неприятность. Итак, можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
  • вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • вы больны сахарным диабетом;
  • вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
  • у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Помните, наличие у вас или у ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.
И еще не забывайте следующее! Если даже у вас сейчас налицо все вышеперечисленные признаки, что вообще-то маловероятно, то и тогда вы имеете шанс избежать инсульта. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые вам во многом поможет эта книга. Так что не отчаивайтесь. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики, в то время как совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности может заработать инсульт и не будучи к нему предрасположенным.