Ультразвуковое исследование (УЗИ)

US

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн.

Физические основы

Метод базируется на эхолокации биологических структур с помощью ультразвуковых колебаний в диапазоне частот более 1 МГц (в основном от 2 до 12 МГц).

Основной принцип метода: посылаемый ультразвуковой луч распространяется в тканях прямолинейно, частично отражаясь на границе сред, имеющих разную акустическую плотность. Соответствующая обработка отражённых сигналов позволяет получить ценную информацию о структурно-функциональном состоянии различных органов и систем.

Использование разнообразных современных технологий, в т.ч. основанных на эффекте Доплера, а также применение цифровой обработки полученной информации, поставили раздел ультразвуковой диагностики в ряд наиболее точных методов диагностики, а относительная дешевизна, безвредность и доступность метода сделали его одним из самых распространённых визуализирующих методов диагностики в медицине.

Оборудование

Исследование проводится на специально сконструированных ультразвуковых сканерах, имеющих в своём комплекте множество разнообразных датчиков для использования в соответствующих областях диагностики. Ультразвуковой датчик является наиболее важным элементом ультразвуковой системы, от правильности выбора которого во многом зависит качество и конечный результат исследования.

В нашем учреждении используются ультразвуковые сканеры, это современные универсальные полностью цифровые цветные допплеровские системы, оснащённые широкополосными датчиками с электронным сканированием. Все три традиционных типа датчиков, а именно линейные, конвексные (в т.ч. микроконвексные и специализированные эндокавитальные) и секторные (фазированные), с суммарным диапазоном частот от 2 до 12 МГц, позволяют проводить исследования практически во всех областях ультразвуковой диагностики.

Применение

На сегодняшний день в нашей больнице наибольшее распространение получили исследования в кардиологии (эхокардиография, без возрастных ограничений), акушерстве и гинекологии, урологии, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, поверхностно расположенных органов (в основном щитовидной и молочных желёз, в т.ч. по необходимости проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ). В отдельных случаях проводится исследование в офтальмологии, ангиологии и педиатрии; в качестве вспомогательного метод используется при плевральных пункциях и для дифференциальной диагностики новообразований грудной полости, в т.ч средостения.