15 февраля — Международный день операционной медицинской сестры.

Медицинские сестры, помогающие в операционных залах, отмечают свой собственный профессиональный праздник с 2009 года. По случаю этого события мы обратились за интервью непосредственно к медицинской операционной сестре хирургического отделения Больницы Святого Луки — Оксаны Цимахович.

— Оксана, у нас особое отношение к людям в белых халатах. Это мы чувствуем больше, когда болеем и нам нужна медицинская помощь, а чаще всего, когда не обойтись без операции. Скажите, пожалуйста, когда Вы решили посвятить свою жизнь профессии медицинской сестры?

— «Еще пожалуй с самого детства, когда лечила своих кукол, делала им различные манипуляции. Затем уже серьезно задумалась, учась в Компаниевской средней школе, куда буду поступать. Вот и решила, что буду учиться на сестринском отделении Медицинского колледжа имени Мухина в Кропивницкому (тогда Кировограде), который окончила в 2006 году ».

— По окончании учебного медицинского учреждения, где начали свою профессиональную деятельность?

— «Моя трудовая деятельность медицинской сестры началась в Кировоградской областной больнице в июне 2006 года в отделении неврологии. Там получила первый опыт сестричества ».

— А когда Вы решили стать операционной медицинской сестрой?

— «Через один год работы в областной больнице перешла в хирургическое отделение. Там прошла закалку и получила первые навыки уже хирургической медицинской сестры ».

— Когда к Вам поступило предложение перейти на работу в Больницу Святого Луки?

— «О Больнице Святого Луки, высокий уровень предоставления в ней диагностических и лечебных услуг, я слышала не раз от своих коллег по работе и знакомых людей, которые были пациентами этого медицинского учреждения. А также мне было известно о высоких требованиях к врачам и сестринскому персоналу этой больницы. Было приятно, когда в декабре 2010 года, пригласил на работу врач от Бога и Человек с большой буквы, руководитель медицинского учреждения Григорий Урсол. И, не колеблясь, я согласилась. Вот уже более 10 лет, работаю в хирургическом отделении и ни дня не жалела о своем выборе »!

— Если открыть Википедию и прочитать о медицинской сестре, то там указано, что это личность со средним медицинским образованием, работающая в области сестринского дела, под руководством врача или фельдшера. Не занимается полным обследованием больного, адекватной диагностикой, назначением лечения. В отличие от фельдшера не является самостоятельным лицом и выполняет уже сделанные назначения …  Все ли верно изложено в «свободной энциклопедии»?

— «Безусловно все перечисленное больше да, чем нет! Ведь медицинская сестра — это не врач, на нас полагаются другие обязанности, связанные с подготовкой хирургического инструментария, обеспечение его стерильности и правильного применения, должны следить за соблюдением правил асептики и антисептики всех присутствующих в операционной, а также сделать стерилизацию халатов, масок, белья, шовного материала, инструментов по завершению операции и тому подобное. Операционная медицинская сестра имеет мгновенно реагировать на действия хирурга, ведь она — это вторые руки врача!

Об образовании, то, как правило, сестринский персонал имеет среднее образование, но это не значит, что мы не учимся. Чтобы соответствовать требованиям времени, мы постоянно повышаем квалификацию, профессионально развиваемся. Скажу, что в Больнице Святого Луки этому уделяют большое внимание!

В настоящее время операционная медицинская сестра должна знать:

— действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

— права, обязанности и ответственность операционной медицинской сестры;

— объем хирургического вмешательства во время операции;

— последовательность действий хирурга при проведении операции;

— технику проведения различных видов наркоза;

— перечень и назначение медицинского инструментария, методику его перед стерилизационной очистки и стерилизации;

— подготовку к стерилизации перевязочных средств;

— правила безопасности при работе с медицинским инструментарием и оборудованием;

— фармакологическое действие наиболее распространенных медицинских препаратов, их совместимость, дозировку, методику введения;

— основы асептики и антисептики;

— диагностику внезапных осложнений и первую помощь при них;

— современную литературу по специальности …. И этот перечень можно продолжать! »

— Оксана, у меня голова закружилась от всего того, что нужно знать и уметь делать медсестре! То возможно у Вас есть лист, где указан перечень всего того, что Вы должны делать — до, во время и после завершения операции?

— «Такого листа с подсказками у меня нет. Все держу в голове. Это уже, наверное, благодаря приобретенному опыту работы в хирургии. А также скажу, что рядом со мной опытные хирурги — Григорий Урсол, Роман Франчук, Михаил Брюховецкий и Владимир Дарьев, которые всегда поддержат и с ними, я чувствую уверенность в своих действиях! Мы с ними — одна команда !!! »

— Что по Вашему мнению самое трудное в работе операционной медицинской сестры?

— «Буду откровенной. Бывает трудно, как морально так и физически. Ведь каждая операция по хирургическому вмешательству даже с одной и той же болезни, которую делали десятки раз, не может быть одинаковой. Я чувствую переживания перед каждой из них, ведь на кону стоит здоровье и жизнь человека! По физической нагрузке, то бывают операции продолжительностью до одного часа, а бывают и такие, которые проходят в течение 12:00, а то и больше часов! Это, как правило, операции связанные с заболеванием пищевода. Во время какой — либо операции нельзя отвлечься никуда ни на секунду!
Работа в хирургии непростая, требует профессиональной и физической подготовки. Поэтому мы держим себя в постоянном тонусе, ведем здоровый образ жизни. А еще нам дает дополнительный заряд — стремление вернуть человеку здоровье »

— А когда Вы чувствуете наибольшую радость? Что дает силы на новый операционный день?
— «Это — успешно проведена операция, мои умелые действия во время нее. Но наибольшую радость я получаю, когда вижу после выписки наших выздоровевших пациентов,  у которых сияют глаза, которые испытывают уверенность в завтрашнем дне! »

— Оксана, нередко медицинских сестер называют ласково: «сестра — милосердия», «сестра — жалобница» … А как бы Вы назвали людей вашей профессии?
— (Смеется …) «О« сестру — милосердия »слышала не раз, а вот о« сестру — милосердия» пожалуй впервые! Однако, подходят, по моему мнению, как первое так и второе выражение, поскольку мы должны быть одновременно милосердными, отзывчивыми и внимательными к пациенту. А также уметь развеять в них предоперационный страх и переживания — это пожалуй к милосердию. Скажите мне, а кто не боится операции ??? Это всегда переживания… »

— Да, я с Вами полностью согласен. Перспектива операции — это всегда переживание и страх. И скорее всего это касается в первую очередь мужчин !?

— «Бывает по — разному, но я могу согласиться, что мужчинам нужно больше уделить внимания, уменьшить их переживания, сказать, что все обязательно будет хорошо! Подбодрить, подчеркнуть, что вы же сильный пол! И Вы знаете, это действует … »

— Мы благодарим Вас, Оксана, за интервью!
По случаю Международного дня операционной медицинской сестры поздравляем Вас и всех операционных медицинских сестер, спасибо за ваши чуткие сердца, за возвращенное здоровье! Ваши талантливые руки дарят людям радость жизни, вселяют веру в исцеление. Пусть все хорошее, сделанное с душой и вдохновением, возвращается к вам сторицей!