Проктолог

Проктология – это, пожалуй, одна из самых щепетильных сфер медицины. Однако, распространенность проктологических заболеваний в наше время весьма высока.

 Кто такой Проктолог?

Врач, занимающийся лечением болезней области промежности, заднего прохода, прямой кишки и заболеваний других отделов толстого кишечника, требующих хирургического вмешательства.

Какие болезни лечит врач-проктолог?

Врач-проктолог имеет непосредственное дело с проблемами толстого кишечника, прямой кишки, ануса, то есть, лечит такие заболевания, как анальные трещины, полипы, травмы, глистные инвазии, проктит, колит, опухоли, геморрой. Проктолог проводит лечение с помощью терапевтических и хирургических методов.

 Какие методы диагностики использует врач проктолог?

При осмотре проктолог использует пальцевое ректальное исследование, при необходимости – аноскопию, ректороманоскопию, анализ кала, ирригографию, колоноскопию, также опрос, включающий в себя сбор анамнеза и актуальных жалоб.

Как подготовиться к приему у проктолога?

Подготовка заключается в несложных манипуляциях. С вечера, накануне приема, исключить из употребления продукты, способствующие газообразованию, в том числе газированные напитки. Опорожнить кишечник, используя для этого клизму или слабительное.

Симптомы, при которых следует идти на прием к проктологу.

  • регулярная диарея или запоры;
  • образование шишек и отеков вокруг ануса;
  • краснота, отек, зуд в области заднего прохода или ануса;
  • появление слизистых выделений;
  • появление болей при дефекации либо после нее;
  • выход геморроидального узла наружу после дефекации;
  • ощущение наличия в заднем проходе инородного тела;
  • появление болей в области заднего прохода, что актуально при длительном сидении, ходьбе;
  • появление на туалетной бумаге или кале следов крови (цвет ее при этом может быть либо алым, либо очень темным).

Советы врача-проктолога

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Если по роду службы вы много сидите, то раз в 1 час вам надо делать 5-10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким. Больше гулять пешком. Посредством занятий физическими упражнениями регулярно укреплять мышцы живота, это улучшит местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулирует кишечник, способствует отхождению газов. Не злоупотреблять слабительными.

Учитывая тот факт, что заболевания области прямой кишки крайне распространены, даже если Вас ничего не беспокоит, по наступлению 40 лет целесообразно пройти консультацию у проктолога. Если никаких признаков заболевания не выявлено, то следующий осмотр повторить через 5 лет.

Конечно же, обследование будет наиболее полным, а лечение максимально эффективным, если его пройти на современном медицинском оборудовании в сопровождении квалифицированных специалистов. Таким оборудованием, равно, как и специалистами, в полной мере обладает Больница Святого Луки.