В наши дни, вопрос онкологических заболеваний стоит, наверное, наиболее остро и безотлагательно. Он не понаслышке волнует, к большому сожалению, тысячи наших соотечественников.

Как уберечься от грозного недуга, как распознать его среди других?

Что делать, если Вы заподозрили у себя онкологию и что предпринять, если страшный диагноз все-таки подтвердился?

На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог и онкохирург Урсол Григорий Николаевич.

Правда ли, что рак чаще всего поражает худых людей?

— Начнем с того, что в этом утверждении нарушена причинно-следственная связь. Раковая опухоль вынуждает организм производить биологически активные вещества, которые нарушают обмен веществ, вследствие чего происходит стремительное похудение в течение небольшого периода времени, скажем, нескольких месяцев. Так, что если Вы быстро теряете вес без видимых причин, то это вполне может являться признаком онкологического заболевания, равно, как и симптомом других заболеваний. В этом случае стоит безотлагательно обратиться к врачу, чтобы распознать болезнь в самом ее начале.

Кроме потери веса, какие еще,  могут возникать симптомы?

— Давайте разберемся вместе. Раковая опухоль живет в организме своей жизнью, при этом выделяя продукты жизнедеятельности, которые вредны для человека. Это вызывает интоксикацию и, как следствие, — тошноту и слабость.

Кроме того опухоль разрастается в мелкие кровеносные сосуды, нарушая их работу. Это вызывает анемию, и как следствие — усталость.

Еще одним ранним признаком рака может быть необъяснимое повышение температуры, возникающее на фоне угнетения иммунной системы.

Есть ли какие-то внешние симптомы, изменения во внешности человека?

— Это зависит от того, какой именно орган поражен. Может отмечаться изменение цвета кожи, например потемнение или пожелтение, выпадение волос, ломкость ногтей..

Любой из этих признаков может быть симптомом рака?

 — Нет, не обязательно. Не стоит сразу пугаться. Во-первых, поставить диагноз только по симптомам нельзя. Нужно пройти обследование, сдать анализы. Во-вторых, в мире заболеваний гораздо больше, чем симптомов. Вот, например, повышение температуры – симптом, который присущ множеству заболеваний. Но не достаточно просто сказать «у меня повышенная температура». Все зависит от того, до какого предела повышается, когда повышается, как часто, как долго держится. Иногда больным приходиться вести температурный листок. И это не прихоть врача, просто по динамике температуры можно судить о возможном заболевании.

Так происходит и с другими симптомами. Чем четче описан симптом, тем яснее клиническая картина заболевания. Именно поэтому, придя к доктору мы часто недоумеваем, когда он расспрашивает сколько раз, когда и как мы ходим в туалет, едим, спим и т.д.

Не стоит забывать и о сочетании симптомов при различных заболеваниях. И разобраться в этом Вам поможет только специалист.

При появлении симптомов необходимо сразу идти к онкологу?

Для начала можно обратиться к семейному врачу, терапевту и пройти обследование. Конечно же — это биохимический анализ крови и другие лабораторные исследования. Ну и в зависимости от симптоматики будет назначено инструментальное обследование. Далее, при необходимости, терапевт направит Вас к онкологу.

Мы говорили о симптомах, а как же боль? ..

Онкологическое заболевание настолько коварно, что, на ранних стадиях человек не ощущает боли. Боль появляется позже, когда болезнь шагнула дальше и в процесс уже вовлечены нервные окончания. Это сигнал того, что определенное время уже упущено. И лечение будет сложнее, дороже и, возможно, с летальным исходом. Поэтому, очень важно выявить онкологический процесс на самой ранней стадии.

Человек, зачастую, идет по наименьшему сопротивлению: таблетку выпил – боль прошла. А это не правильно. Боль прошла, но причина-то боли могла остаться.

Помните, что ощущение постоянного дискомфорта, давления в каком-либо органе, беспричинное, казалось бы, повышение температуры тела, слабость, тошнота – могут быть ранними признаками онкологического заболевания.

Это должно быть сигналом: пора обратиться к доктору. Ведь ранняя диагностика определяет и начало лечения. А это увеличивает шансы на полное выздоровление.

 

Значит, рак не так страшен, если он выявлен на ранней стадии?

— По крайней мере, он может быть излечим.

Какое обследование для диагностики онкологии проводит Больница Святого Луки?

— Медико-техническая база Больницы довольно обширна. Наш центр обладает медицинским оборудованием, которое дает достаточно точные результаты исследований. В зависимости от заболевания, пациенту может быть назначена КТ-диагностика (компьютерная томография с контрастом и без), МРТ-диагностика (магнитно-резонансная томография), УЗИ-диагностика, лабораторные исследования, в том числе гистологические исследования.

Диагноз поставлен. Что происходит дальше?

— А дальше определяется план лечения. Ну и, конечно, само лечение.

В клинике очень серьезный подход к лечению каждого пациента. Конечно, у больного есть лечащий врач. Кроме того, наши доктора сотрудничают с ведущими специалистами мира. При необходимости, мы имеем возможность получить у них консультации, а, также, организовать с ними телеконсультацию для своих пациентов.

Больница Святого Луки является клинической базой Харьковской медицинской академии последипломного образования. На нашей базе регулярно осуществляются консультации заведующего кафедрой онкологии и детской онкологии профессора, доктора медицинских наук Дудниченко Александра Сергеевича. Консультации могут проводиться, как в Кировограде, так и дистанционно, по материалам медицинских документов, предоставленных пациентом и его лечащим врачом.

Сначала специалисты клиники Святого Луки консультируют больного, проводят необходимое обследование, устанавливают диагноз, назначают лечение, дают правильные рекомендации.

При необходимости хирургического вмешательства, врачами больницы выполняются операции.

Какие онкологические операции проводят врачи Больницы Святого Луки?

— Особое направление в онкологии занимает лечение онкологической патологии грудной клетки.

В Больнице Святого Луки выполняется много хирургических вмешательств при онкологиях различных локализаций.

Операции рака легких разной сложности, в том числе и расширенные операции.

Операции при раке пищевода и желудка.

Операции при онкологических опухолях средостения.

Операции при опухолях плевры, перикарда.

Операции при опухолях других локализаций.

Урсол Григорий Николаевич — онколог, онкохирург
Коваль Владимир Васильевич — онколог