Об искусственном интеллекте в эндоскопии и новых методиках лечения рака говорили на семинаре в Больнице Святого Луки.

21.05.2021 в Больнице Святого Луки., г. Кропивницкий, был проведен научно-практический семинар по эндоскопии. Участниками стали врачи-эндоскописты, торакальные хирурги и пульмонологи из Кировоградщины, а так же Херсона, Днепра, Винницы, Запорожья, Полтавы, Чернигова, Кривого Рога, Харькова, Львова, Киева, Николаева. В работе семинара приняли участие около 50 участников. Также, действовала выставка-презентация эндоскопического и другого медицинского оборудования, где врачи могли познакомиться с новинками современной медицинской техники.

Мы записали короткие интервью с участниками семинара …

Горбулич Александр Викторович – доцент кафедры торакоабдоминальной хирургии ХМАПО.

… посмотреть и изучить новые методики стентирования и эндоскопическое лечение при различных патологиях пищевода, желудка, толстого кишечника. Много интересной информации. Интересно представили свои доклады фирмы, которые производят стенты и медицинскую аппаратуру, и врачи, которые выполняют современные эндоскопические вмешательства.

Новохатний Павел Валериевич – врач-эндоскопист из Запорожья.

Первый раз в Кропивницком, всегда было интересно побывать…

Очень приятная неожиданность, что я нашел здесь такую современную клинику, которая имеет возможность пригласить ведущих специалистов и очень подробно и широко осветить все аспекты современной эндоскопии….

Такие мероприятия, безусловно, формируют будущее медицины и будущее нашей страны.

Сташенко Александр Далиевич – заведующий торакальным отделением Херсонского областного онкологического диспансера.

Замечательная, интересная конференция по эндоскопии. Эндоскопия и миниинвазивные технологии – это будущее, которое успешно внедряется в Кропивницком благодаря усилиям врача Урсола.

Очень интересные вопросы по миниинвазивным технологиям, в частности, в торакальной хирургии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и развитие.

З Григорием Николаевичем мы дружим больше 20-ти лет. Я восхищаюсь его успехами. То, что Кропивницкому повезло, что здесь есть Урсол – это однозначно.

Линник Андрей Александрович – медицинский директор по хирургии Черниговской областной больницы.

Мы приехали сегодня на эту конференцию по приглашению многоуважаемого Григория Николаевича (Урсола – ред.) … После карантина – это первая возможность встретиться в реальном режиме, посмотреть, как люди работают, какие есть наработки, кокой есть положительный опыт…

…очень важно общаться специалистам различных отраслей между собой. Я, как организатор здравоохранения и практический врач-хирург, мои коллеги услышали сегодня очень много важной и полезной информации. Понятно, что есть над чем работать, мы будем использовать тот передовой опыт, который сегодня услышали, и в своей работе … Моя задача еще состоит в том, что мне надо наладить качественную организацию работы хирургической службы нашего заведения и всей Черниговской области, на основании той информации, которую я сегодня услышал, и на основании тех интересных демонстраций оперативных вмешательств и диагностических исследований, которые я сегодня увидел, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи населению и нашему региону в том числе.

Поэтому благодарю за приглашение, за интересную конференцию, надеюсь, что будем и в дальнейшем сотрудничать.

Яковенко Владислав Александрович – лектор семинара, заведующий отделения эндоскопии и малоинвазивной хирургии клиники «Оберіг» в Киеве, доцент кафедры современных методов диагностики и лечения Национального медицинского университета им. Богомольца, старший научный сотрудник государственного научного учреждения Научно-практический центр профилактической и клинической медицины государственного управления делами.

В Кропивницком я впервые. Мне очень здесь понравилось: красивый, зеленый европейский город.

Клиника Святого Луки оборудована на серьезном европейском уровне и движется вперед. Здесь думают о повышении квалификации своих работников, проводят различные конференции. Думаю, что это не последняя наша встреча в таком формате.

Здесь нам удалось сегодня провести интересные лекции, мастер-класс, на котором удалось показать случай диагностики ранних предраковых изменений слизистой оболочки желудка, пищевода и толстого кишечника, что позволяет профилактировать рак желудочно-кишечного тракта. Это поможет коллегам, которые все это наблюдали, улучшить свои навыки и помогать пациентам в снижении заболеваемости раком ЖКТ и улучшения прогнозов тех пациентов, которые уже имеют такие заболевания.

Эндоскопические вмешательства на сегодняшний день достаточно широко внедряются в различных отраслях…

Много удается сделать для предупреждения стандартных хирургических вмешательств на желудке, кишечнике и пищеводе.

При ранней диагностике мы можем избежать удаления части или и всего органа, что снижает инвалидизацию пациентов, улучшает качество жизни послеоперационных пациентов…

Мы выполняем очень качественную диагностику с использованием высокого увеличения с микроскопической точностью до 135-ти раз. Мы можем рассматривать мельчайшие элементы слизистой оболочки, вплоть до движения отдельных эритроцитов и капилляров, по которым они движутся.

Это очень скрупулезная разработка, которая требует компетентного развития всей медицинской помощи … Необходимо обучение специалистов, потому, что эти технологии новые, трудно осваиваются, требуют знания иностранных языков, регулярных зарубежных командировок для того, чтобы получить необходимые компетенции.

Сегодня у нас есть возможность уже делиться своим опытом. Я занимаюсь этими технологиями уже 20 лет. Последние 14 – на достаточно серьезном уровне именно теми технологиями, которые сегодня демонстрировались: с большим увеличением, с окрашиванием, так называемая узкоспектральная хромоскопия, которую позволяет давать аппарат. Это – новейший блок искусственного интеллекта, который при выполнении исследования толстого кишечника подсказывает врачу, где находится поверхностное заболевания, а в другом режиме он подсказывает, возможный гистологический тип, то есть, подсказывает нам диагноз данного образования. И мы можем на месте принять решение, что мы делаем дальше: берем образец ткани на биопсию, или удаляем это образование эндоскопически, или выбираем другой способ лечения … То есть, мы делаем диагностику, ставим точный диагноз и проводим сразу лечения, что позволяет нам достигать высокой эффективности в плане профилактики рака.

На сегодняшний день такие технологии только начинают завоевывать свое место в мире.

В Украине таких лечебных учреждений немного. В основном, это – частные клиники, где есть возможность закупать такую аппаратуру и обучать специалистов…

Почему я занимаюсь именно эндоскопией? Потому что это интересно, я живу этим. Это дает возможность нашим пациентам никогда не умирать от рака – это здорово!

Я занимаюсь тренинговой деятельностью еще с университета. Сейчас я занимаюсь тренингами на международном уровне. Прохожу регулярное обучение в Японии, Швеции, Швейцарии, Германии, Франции. Есть опыт проведения лекций и мастер-классов в этих странах…

Я есть автором цикла тематического усовершенствования на базе Национального медицинского университета, где я знакомлю врачей со всей Украины с этими технологиями диагностики и лечения. Есть автором более 40-ка патентов по этим технологиям, 6-ти методических руководств, рекомендаций МОЗ, автор монографии…

Надеюсь еще увидимся…

БОЛЬШЕ ФОТО ИЗ СЕМІНАРА

Во время работы семинара действовала выставка-презентация эндоскопического и хирургического оборудования и инструментария.

На семинаре врач-хирург торакальный Григорий Урсол поделился с коллегами опытом восстановления функции трахеи. 

Пациент рассказал, как он себя чувствует.