Холтеровское мониторирование (длительная регистрация ЭКГ, или суточное мониторирование ЭКГ) — это исследование, которое представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение длительного времени в условиях обычной активности пациента.

Мониторирование может происходить в течение 24 и более часов (48, 72 часа, иногда до 7 суток).

Запись ЭКГ автоматизирована и осуществляется с помощью специального портативного аппарата — рекордера (регистратора, холтера), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе).

В это время пациенту необходимо вести дневник, в котором фиксировать род занятий во время бодрствования (ходьба, прогулка, нагрузки физического или эмоционального характера и др.), Время отдыха, время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств. Заполнение дневника является обязательным условием проведения обследования.

Датчики небольшого регистратора прикрепляют на грудь пациента, а фиксирующий прибор располагается на поясе. Пациент носит прибор в течение назначенного времени.

По истечении времени исследования врач снимает данные с прибора и вводит информацию из дневника пациента в компьютер. Цифровая система анализирует данные и выводит суточную электрокардиограмму. На основе этой информации выдается заключение.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется, противопоказаний и ограничений для проведения процедуры нет. Единственный момент, через который вам могут перенести время процедуры — это острое воспаление кожи в районе груди.

Предварительно вам могут выполнить кардиограмму.

Накануне исследования вам рекомендуется принять душ, так как после установки электродов в течение 24 часов нельзя будет принимать водные процедуры.

Мужчинам рекомендуется сбрить волосяной покров на груди. Это условие необходимо для получения информативного и качественной записи ЭКГ. На теле должно быть нижнее белье — майка.

В день Вашего исследования

Медицинский работник подготовит кожу вашей грудины к процедуре, например, вам протрут спиртом для обезжиривания, просушат и приклеят одноразовые клейкие электроды, от которых отходят провода к специальному прибору (он имеет небольшой размер и вес).

Во время исследования

Вы ведете свой обычный образ жизни. При этом врач может дать вам задание, например, подняться на определенное количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом доктор сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.

Вам нужно соблюдать ряд правил и условий:

  • нельзя подвергать аппарат ударам, воздействию низких и высоких температур, вибраций;
  • не находиться вблизи линий электропередач и трансформаторных будок, а также не подходить близко к работающей электрической бытовой и медицинской аппаратуры;
  • избегать нагрузок, вызывающих обильное потоотделение (во избежание отклеивания электродов)
  • постоянно вести дневник своего самочувствия;
  • не воспринимать ванну или душ (чтобы не повредить аппарат)
  • нужно одевать хлопчатобумажное нижнее белье, исключать одежду, изготовленную из шелковых тканей и синтетических материалов, электризуются;
  • нельзя носить металлические украшения, одежду с металлическими пуговицами или бюстгальтер с металлическими застежками;
  • во время сна следует избегать поворота на живот, так как из-за этого могут сместиться электроды или нарушится запись данных;
  • если у вас нечаянно отсоединился провод или электрод, на аппарате загорится лампочка. Если вы не можете самостоятельно поставить обратно электрод, обратитесь к медицинскому персоналу.

Ваши результаты

После окончания периода мониторинга вы возвращаетесь к нам и медработник снимает с вас аппарат, врач-кардиолог расшифровывает полученную информацию.

Результат диагностики вы предоставляете своему врачу.

Если для консультации вы выбрали врача нашего медицинского центра, то он поможет вам не только подготовиться к проведению мониторирования но и расшифрует результаты и назначит необходимое лечение.