Электрокардиография (ЭКГ) — один из наиболее простых и, вместе с тем, крайне информативных методов исследований, которое может рассказать вашему кардиологу основную информацию о ритме и состоянии сердца, диагностировать различные виды его патологии.

Электрокардиография проводится в плановом или в экстренном порядке.

Плановая ЭКГ осуществляется при:

— ведении беременности,

— поступлении пациента в больницу,

— оценке сердечной деятельности после определенного лечения или оперативных медицинских вмешательств,

— в процессе подготовки к операциям или сложных медицинских процедур.

Процедура данного обследования абсолютно безболезненна и является записью на бумажной ленте (кардиограмме) электрической активности сердца.

Подготовка к исследованию

Противопоказаний и ограничений для проведения процедуры ЭКГ на сегодняшний день нет.

Однако, существуют некоторые нюансы.

Если ЭКГ назначено на утро, то нужно избежать любых физических упражнений (зарядка, пробежка и т.п.), а также — плотного завтрака. Если назначено на дневное время — следует ограничиться легким перекусом за 2 часа до начала процедуры.

В течение 12 часов перед обследованием не рекомендуется употреблять в пищу продукты, в состав которых входит кофеин (кофе, чай, кола, шоколад).

Если вы постоянно употребляете сердечные препараты, то сообщите это медицинскому работнику при записи на исследование. Возможно, вас попросят прекратить применение определенных препаратов.

Не следует наносить на тело различные средства по уходу (лосьоны, кремы), так как их составляющие образуют жирную пленку на поверхности, что, в свою очередь, негативно сказывается на контакте электродов с кожей.

Мужчинам, которые имеют волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы, чтобы получить более точные данные о работе сердца, так как электроды устанавливаются на коже груди.

Женщины перед ЭКГ должны снять колготки и украшения, изготовленные из металла.

В день Вашего исследования

Перед процедурой не употребляйте лекарства, которые могут успокоить или, наоборот, ввести вас в состояние возбуждения. За 2 часа до обследования строго запрещается курение.

ЭКГ проводится после 15-20 минутного отдыха. Пожалуйста, учитывайте это при планировании своего времени.

Для проведения процедуры вам предложат лечь на спину (или сесть) на кушетку. На запястье, лодыжки и грудь вам наложат электроды, предварительно обработав соответствующие участки тела гелем.

Во время процедуры нельзя разговаривать и двигаться, необходимо находиться в состоянии покоя, расслабившись и дышать спокойно.

При необходимости, для дополнительной записи, медработник может попросить вас вдохнуть и не дышать в течение 10-15 секунд.

Сама процедура ЭКГ занимает до 10 минут.

Ваши результаты

После обследования вам тут же будет выдан результат — бумажная лента (кардиограмма) с записью фиксированного графика в виде непрерывной линии с различными обозначениями и цифро-буквенными обозначениями. Внизу на ленте указывается возраст, Ф.И.О. пациента и скорость, на которой снята кардиограмма.

Результат исследования вы предоставляете своему врачу. Расшифровка ЭКГ выполняется кардиологом, терапевтом или фельдшером.

Если для консультации вы выбрали врача нашего медицинского центра, то это может ускорить процесс диагностики и лечения. Чаще всего от своевременной расшифровки всех данных зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.