Использование суточного мониторинга артериального давления

Если Вас беспокоят периодические боли в сердце, сердцебиения, перебои в работе сердца, повышение артериального давления, возникающие во время ходьбы, или в период сна, то Вам необходимо, в первую очередь, сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Часто на ЭКГ нет каких-либо существенных изменений. Дело в том, что электрокардиограмма позволяет оценить работу сердца лишь в покое, ее продолжительность составляет 5-10 секунд. Поэтому, ЭКГ может не показать возможных серьёзных и опасных нарушений в работе сердца.

В таком случае доктор вам назначит процедуру суточного мониторинга артериального давления (сокращенно СМАД). Это метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить динамику артериального давления (АД) в течение суток и более (при необходимости) в непрерывном режиме (через определенные интервалы: днем через каждые 30 мин, ночью – 60 мин.), согласно заданной программе в привычных для пациента условиях работы и отдыха.

Метод позволяет рассчитать:

  • среднесуточные показатели АД и пульса;
  • средние значения АД в дневной и ночной период;
  • определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД;
  • реакция АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы;
  • степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени;
  • вариабельность АД и пульса в течение суток;
  • выявить эпизоды гипотонии.

Для того, щоб результати дослідження змогли дати повну інформаційну картину, протягом всього часу дослідження Ви повинні вести щоденник в якому відзначати самопочуття, скарги, вид діяльності, фізичні навантаження, прийом лікарських препаратів, час неспання і сну.

Подготовка к исследованию

Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки. Вы можете продолжать кушать и пить как обычно, принимать назначенные ранее лекарства

В день Вашего исследования

Перед тем как приступить к суточному мониторингу Вам произведут контрольный замер АД и запрограммируют прибор для СМАД с помощью компьютера.

На Вашей пассивной руке (у правшей – на левой руке, у левшей, наоборот, – на правой) зафиксируют манжету для измерения АД, соединенную с портативным монитором. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Прибор измеряет ваше артериальное давление, надувая манжету и затем, постепенно спуская из нее воздух.

Результаты Ваших измерений запоминаются и отображаются на жидкокристаллическом индикаторе прибора.

Во время проведения исследования

На протяжении всего периода проведения СМАД должны быть исключены любые физические нагрузки, а в остальном, вы ведете свой обычный образ жизни.

Во избежание получения неверных результатов мониторинга во время проведения исследования Вам следует соблюдать определенные правила поведения:

  • в момент измерения АД, рука, на которую наложена манжета, должна быть расслабленной и опущенной вдоль туловища;
  • если измерение АД происходит в момент ходьбы, Вам следует остановиться, расслабить и вытянуть руку с манжетой вдоль туловища, и только дождавшись окончания измерения, продолжить движение;
  • не нужно следить за показаниями аппарата, в противном случае может возникнуть тревожная реакция, что приведет к искажению данных;
  • ночью следует спать и не думать о работе регистратора, иначе показания ночного АД будут недостоверными;
  • в своем дневнике следует делать пометки о времени и обстоятельствах возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, приеме лекарств и смену видов физической активности.

Ваши результаты

После окончания исследования медработник снимет установленный вам прибор. Монитор прибора подключат к компьютеру с соответствующей программой для обработки и отображения результатов измерений, на основании которых будет выписано заключение.

Если для консультации Вы выбрали врача нашего медицинского центра, он подберет индивидуальную антигипертензивную терапию с учетом суточного колебания артериального давления. Если возникнет необходимость, Вам будет предложено дополнительное обследование или консультация профильного специалиста.