О внутриартериальной химиоэмболизации, как эффективном методе лечения онкологических заболеваний, рассказывает врач-интервенционный радиолог

Авдосьев Юрий Владимирович

Онкология – проблема, которая никого не оставляет равнодушным. Когда у кого-то из родных, близких или просто знакомых обнаруживается злокачественная опухоль, мы, конечно же, стараемся поддержать человека и даже помочь. Но достаточно ли мы знаем о самом раке и методах его лечения?

Осведомлен – значит вооружен! Мы поможем вам вооружиться в борьбе против онкологического заболевания.

Кроме хирургического лечения, лучевой и системной химиотерапии в последние годы за границей широко применяется метод внутриартериальной химиоэмболизации (ВАХЭ).

Поэтому мы взяли интервью у врача, который имеет наибольший в Украине опыт работы в интервенционной радиологии – более 30 лет. Это – врач высшей категории, доктор медицинских наук, заведующий рентген-хирургическим отделением ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМН Украины», профессор кафедры онкологии и детской онкологии ХМАПО Юрий Авдосьев.

Юрий Владимирович, вы снова в Больнице Святого Луки и проводите здесь внутриартериальную химиоэмболизацию нескольким пациентам. Расскажите немного, что это за процедура?

Это малоинвазивный метод паллиативного лечения онкологических больных, заключающийся в подведении химиопрепарата по артериям непосредственно к самой опухоли с последующим закрытием этих артерий специальными частицами, называемыми «эмболы». Вследствие этого достигается противоопухолевый лечебный эффект как за счет длительного нахождения химиопрепарата в опухоли, так и за счет некроза самой опухоли в результате перекрытия кровотока к ней.

Опухоли в каких органах можно лечить методом ВАХЭ?

Этим методом можно лечить практически все злокачественные неоперабельные опухоли в любых органах, поскольку опухоль имеет артериальное кровоснабжение. Это опухоли желудка, печени, кишечника легких и др.

Это одноразовая процедура, или она проводится в несколько этапов?

Эта малоинвазивная операция выполняется в несколько этапов, в зависимости от задач лечения. Это может бать одноразовая манипуляция, которая выполняется, как этап подготовки перед радикальной операцией. Если же больной неоперабельный, то манипуляцию выполняют несколько раз с последующим контролем за проведенным лечением в динамике. В зависимости от результатов КТ или МРТ, мы определяем целесообразность последующих таких вмешательств.

 Сколько длится эта процедура?

Все зависит от анатомии кровоснабжения органа, в котором образовалась опухоль. Это может быть 20-30 минут, иногда и до 1 часа. Чем быстрее мы зайдем в артерию, питающую опухоль, тем быстрее выполним саму манипуляцию.

Кто назначает пациенту лечение именно методом ВАХЭ?

Есть, так называемая, мультидисциплинарная команда, которая определяет показания к применению того или иного метода противоопухолевого лечения онкологического больного, в том числе и для химиоэмболизации.

Химиоэмболизацию выполняет интервенционный радиолог.

(Мультидисциплинарная команда в онкологии – группа различных специалистов, в том числе онкологи, хирурги-онкологи, радиологи, которые принимают решение о выборе оптимальных методов лечения и их последовательность у данного пациента с онкологическим заболеванием)

 Есть ли какие-то противопоказания к применению данного метода лечения?

Конечно, есть, как и при любом хирургическом вмешательстве. Это непереносимость йодсодержащих препаратов, тяжелое общее состояние больного, сердечно-легочная декомпенсация и др.

Необходима ли какая-то реабилитация, восстановление после этой процедуры?

Учитывая, что после эмболизации в течении 2-3 дней есть болевой синдром, повышение температуры, то реабилитация сводится к ограничению активного образа жизни в этот период, применение антибиотиков, противовоспалительной терапии. Через 1-2 недели – обычный образ жизни.

Как можно проконтролировать результат ВАХЭ?

Любое вмешательство у онкологических больных требует выполнения в динамике КТ, МРТ и других специальных методов исследования. Поэтому, спустя 1-2 месяца после того или иного вмешательства необходимо пройти контрольное диагностическое исследование.

Какой прогноз такого лечения?

Основное число пациентов, у которых выполняется химиоэмболизация, – это больные, которым нельзя выполнить оперативное вмешательство. По статистике, в зависимости от верификации диагноза, – до 5 лет выживаемости.

 Такая процедура требует использования специального медицинского оборудования. Что это за оборудование?

Для выполнения внутриартериальной химиоэмболизации необходим ангиографический аппарат, поскольку это вмешательство выполняется под рентген-контролем.

Медсестра в защитном костюме весом 15 кг

Лечение проводится с использованием рентген-аппарата. Что вы скажете о лучевой нагрузке для пациента и всего медицинского персонала, задействованного в данном процессе?

Конечно, есть облучение, но учитывая то, что персонал находится в средствах защиты, манипуляция выполняется быстро, то ни пациент, ни персонал большой лучевой загрузки не получают.

Кроме врача, который непосредственно выполняет ВАХЭ, какой еще персонал задействован в проведении процедуры?

Помимо врача, который выполняет эту манипуляцию, в операционной находятся операционная медсестра, лаборант, анестезиолог и анестезистка.

 Сколько таких операций одна команда может провести за день?

В принципе, все зависит от того, насколько сложная манипуляция. В среднем – 10-12 вмешательств.

 Насколько этот метод распространен в Украине, достаточно ли специалистов?

На сегодняшний день, этот метод не очень распространен в Украине. Во-первых, недостаточно специалистов для выполнения этих манипуляций. Не все больницы оснащены соответствующей аппаратурой. И, к сожалению, не всегда онкологи предлагают пациентам этот очень эффективный метод лечения.

Нужна популяризация метода химиоэмболизации, поскольку современные данные относительно этого метода лечения, как заграницей, так и у нас, говорят о том, что метод очень высокоэффективный. Его целесообразно внедрять в больницах.

В каких городах выполняют ВАХЭ?

Такое вмешательство проводят в Винницкой и Черниговской областной больнице, в Харькове, где я непосредственно работаю, в Кропивницком (в Больнице Святого Луки), Краматорске и в некоторых других больницах, оснащенных соответствующей аппаратурой.

Желательно чтобы в тех больницах, где есть в штате онкологи и соответствующая аппаратура, проводили эту манипуляцию.

 Как часто вы бываете в Кропивницком, проводите ли вы консультации?

В Кропивницком, в Больнице Святого Луки, я бываю один раз в месяц. Консультирую больных, выполняю химиоэмболизацию в тот же день. Предварительно с врачами смотрим снимки, результаты обследований и определяем, необходимо ли такое вмешательство в том или ином случае, а так же когда и сколько манипуляций нужно выполнить.

Какие медицинские документы, обследования, анализы надо с собой принести пациенту, чтобы консультация была максимально эффективной?

Первое – это заключение онколога, диагноз, обязательно должна бать верификация диагноза: биопсия, иммуногистохимия, а также данные диагностического обследования: КТ, МРТ, клинические анализы.

Чем больше информации на руках у пациента на момент консультации, тем полнее мы можем оценить его состояние и предложить тот или иной метод лечения.

Вы регулярно приезжаете в Кропивницкий, почему вы выбрали именно Больницу Святого Луки?

Мы выбрали Больницу Святого Луки потому, что в этой больнице есть соответствующая аппаратура, есть контакт руководства больницы с онкологами. Врачи имеют сертификаты онкологов, правильно проводят подбор больных для этой манипуляции. В итоге выигрывают все, в том числе и пациенты, и врачи.

С благодарностью о беседе мы отпускаем доктора в операционную, его ждут пациенты.

Под авторством Юрия Владимировича Авдосьева в ближайшее время выйдет монография «Интервенционная радиология в онкохирургии». Юрий Владимирович пообещал нам в следующий раз поговорить об этой работе, которая может стать настольной книгой не только для интервенционных радиологов, но и для врачей, которые занимаются лечением онкологических больных.

Если у вас есть вопросы о проведении внутриартериальной химиоэмболизация или необходимости консультации врача, пишите нам на e-mail: acinus.hospital@gmail.com